Не кричите на ребенка


 

 

Как вы думаете, легко ли сделать ребенка счастливым? Конечно, вы абсолютно точно знаете, от чего глаза вашего ребенка засияют восторгом, вы знаете, как рассмешить его и как заинтересовать, как сделать его абсолютно счастливым… А как сделать своего ребенка несчастным? Еще проще: кричать на него.

 

…Вы безоблачно счастливы и погружены в ощущение радости, мир вокруг вас дружелюбен и прекрасен, и вдруг - ни с того, ни с сего - все меняется, и самый близкий, дорогой и любимый человек оборачивается кричащим, злобным, страшным чужаком…

Это не фильм ужасов, это то, как воспринимают наши дети - наш крик. Они не понимают, за что и почему вдруг мама из доброй и ласковой превратилась в орущую злую женщину - ведь если бы понимали, они ни за что не стали бы огорчать любимую мамочку. Они просто воспринимают мир совсем не так, как мы - им еще незнакомы наши ограничения, проблемы, нормы и правила, они просто замечтались - увлеклись - заигрались - решили сделать как лучше - или их осенила самая интересная идея! И вдруг…

 

«…Я надумал, что вот как хорошо было бы, если бы все вокруг на свете было устроено наоборот. Ну вот, например, чтобы дети были во всех делах главные и взрослые должны были бы их во всем, во всем слушаться…» (В. Драгунский, «…Бы»)

 

 

 

«…а уж когда бы пришла бабушка, я бы прищурился, всплеснул руками и заголосил: «Папа! Мама! Полюбуйтесь-ка на нашу бабуленьку! Каков вид! Шапка на затылке! Щеки красные, вся шея мокрая! А это что за грязная палка? Ты зачем ее в дом приволокла?» (В. Драгунский, «…Бы»)

 

 

 Почему мы кричим?

Мы, конечно, не думаем всерьез, что крик - эффективный прием. Просто наши дети - единственные люди в мире, на кого можно срываться без риска получить ответ. Нам же надо куда-то выплескивать накопленные усталость, стресс, все наши проблемы? На работе нельзя, это может быть чревато для карьеры или сделать обстановку невыносимой. Выплескивать неудачи на друзей - нет времени, на родных - приведет к ссоре…

И только дети всегда под рукой и всегда простят. И будут любить нас по-прежнему, безусловно и преданно. До поры до времени - до того, как начнут ПОНИМАТЬ мир взрослых. И начнется "этот ужасный, неуправляемый переходный возраст".

А пока - только в глубине глаз затаится страх, и каждый срыв обернется слезами настоящего, неподдельного горя.

Где еще скажется наш крик? Какие тончайшие струны в душе маленького человека мы надрываем своей злостью? Какие комплексы, фобии, психозы мы закладываем сейчас, когда наше лицо искажено яростью перед этой несчастной фигуркой с полными слез глазами?

В эти минуты он получает заряд страха на всю жизнь, от которого потом долго будет избавляться сам, или с помощью психологов.

«…И тут вошел бы папа после работы, и не успел бы он даже раздеться, а я бы уже закричал: «Ага, явился! Мой руки сейчас же! Как следует, как следует мой, нечего грязь размазывать. После тебя на полотенце страшно смотреть!» (В. Драгунский, «…Бы»)

«…Например, вот мама сидела бы за обедом, а я бы ей сказал: «Ты почему это завела моду без хлеба есть? Ешь сейчас же, тебе говорят! – И она бы стала есть, опустив голову, а я бы только подавал команду: - Жуй как следует! И не раскачивайся на стуле!» (В. Драгунский, «…Бы»)

«…и я бы прошелся мимо них, нарочно громко постукивая каблуками, как будто я не замечаю, что у них у всех глаза мокрые, и долго вертелся бы перед зеркалом, и напевал бы, и они от этого еще хуже бы мучились…» (В. Драгунский, «…Бы»)

 

 

Этих ран не увидеть и не залечить, ведь дети так легко переключаются на хорошее, да и мы, продвинутые родители, остынув, бывает, просим у малыша прощения, объясняем, что мы имели в виду, когда …изъяснялись не вполне спокойно.

В одном из таких разговоров по душам один ребенок сказал своей маме: "Мамочка, не надо извиняться и говорить, что ты меня любишь. Ты лучше не ори".

Как изменить себя?

Первый шаг - постараться взглянуть на себя глазами ребенка и закрепить в сознании этот малопривлекательный образ. Не такими мы хотели бы видеть себя в глазах своих детей, правда?

Второй шаг - спросить себя: почему мы кричим? В каких ситуациях чаще всего? Какие наши собственные комплексы мы пытаемся таким образом "привить" своему ребенку?

Подумайте, может быть, виной действительно ваше душевное состояние. Стресс, усталость, проблемы… Особенно сейчас, во время мирового кризиса и всеобщей потерянности, когда легче всего поддаться панике или унынию.

Поэтому именно сегодня Gloryon делает уникальное антикризисное предложение для вашего организма. Подумайте: главное для ваших детей, даже сейчас - не финансовое благополучие, а ваша теплота и любовь, всегда!

 

"Элемент 2. Формула-А" + "Брейнтон"

  • В несколько раз повышают самые актуальные в момент кризиса способности: энергию, физическую и умственную работоспособность, быструю реакцию, внимание, скорость мышления, стрессоустойчивость.
  • Помогают справиться со стрессом и его последствиями - депрессией, бессонницей, тревожностью, апатией.
  • Вы мгновенно ориентируетесь в меняющейся ситуации и сразу начинаете действовать!
  • Вы успеваете сделать в несколько раз больше - и сохранить энергию!

Сохраняйте спокойствие, энергию и умение радоваться жизни - это способствует счастью ваших детей гораздо больше, чем финансовая стабильность!

Мы все хотим вырастить своих детей счастливыми и успешными. Самый первый и важный кирпичик в большом здании будущей уверенности в себе - уверенность в своих родителях: что бы ни случилось, ты любим и защищен, потому что у тебя есть дом и родители. Да, потом, когда ребенок подрастет, на него, возможно, будут кричать - учителя, другие взрослые - но это изначально будут чужие, незнакомые люди, а не те, в кого ты веришь как в солнце и мир вокруг.

Не кричите на ребенка, не демонстрируйте ему свой страх, комплексы, неуверенность в себе. Поговорите с ним, услышьте все, что он хочет вам сказать, постарайтесь не втягивать его насильно в свой взрослый мир - а научиться видеть красоту и радость его, детского взгляда.

И вы не только поможете своему ребенку вырасти счастливым человеком - но и сами научитесь быть счастливыми…